Определяем рабочие зоны. Организация хранения на кухне

ДЕНЬ 3.

Теоретическая часть.

Кухня, наверное, самое популярное место в доме. Здесь постоянно кто-то что-то делает. Приготовление еды, перекусы, прием пищи, общение. Организовать эффективную систему хранения на кухне вполне реально. Важно понять, что это необходимо вам и вашим близким. Многие проблемы останутся в прошлом, как только на кухне будет организован настоящий порядок. Не тот, который только на виду — чистый стол, поверхности и пол. А такой порядок, когда в каждом шкафу, ящике, на каждой полке и особенно в холодильнике существует определенная система. То есть у каждой вещи есть свое место.

Наша задача на сегодня — организовать хранение вещей на кухне. Для этого нужно определить рабочие зоны и категории вещей, которые к ним относятся. Например:

1. Приготовление пищи.

Это место, где у вас есть свободный доступ к воде, плите, необходимой посуде, рабочая поверхность. В этой зоне желательно хранить разделочные доски, ножи, специи, бытовую технику, кастрюли, сковородки… В общем, все то, чем вы пользуетесь во время приготовления пищи. Места для хранения — навесные шкафы, стол-тумба, этажерка.

2. Зона хранения повседневной посуды.

Это место может быть организовано возле мойки или посудомоечной машины и рядом со шкафом для хранения, чтобы посуду после мытья сразу отправлять на место.

3. Зона хранения продуктов. 

Понятно, что часть продуктов хранится в холодильнике. Но вот все остальные продукты (крупы, мука, макаронные изделия и т.п.) удобно хранить рядом друг с другом.

Вы можете определить дополнительные зоны для своей кухни и категории вещей, которые к ним относятся. Например, зона сервировки (салфетки, скатерти, праздничная посуда), зона хранения овощей и т.д.

Главное думайте, что и где удобно не только хранить, но доставать и убирать на место.

Все ненужное, лишнее, сломанное, просроченное выбрасывайте. Чем меньше лишнего, тем удобнее организовывать оставшееся.

На кухне для хранения тех или иных предметов удобно использовать различные емкости.

Практическая часть.

1. Определите рабочие зоны на своей кухне. Можете сделать схематичный рисунок, где отметите расположение этих зон и категории продуктов, приспособлений, посуды, которые будут там храниться.

2. Разместите все в соответствии с вашим планом.

1 комментарий

  • RMAU

    Вариант U-образной кухни — мебель и напольная техника размещаются вдоль трех стен в форме буквы U, а четвёртая, на которой находится дверь, остается свободной. При этом функциональные зоны находится близко друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *