Как организовать порядок на кухне. Хранение продуктов

Кухня – это особое место для хозяйки. Здесь может царить по-настоящему волшебная атмосфера. Уютная, организованная кухня, приготовление вкусной и полезной еды, семейные трапезы, приятное общение с близкими за обеденным столом – важные показатели того, насколько вы хорошая хозяйка.

Для начала организуем порядок на кухне. Какие эмоции вы хотите получать от своей кухни? А ваши близкие? Возьмите лист бумаги и напишите все, что вы хотите чувствовать, видеть, слышать, когда входите на кухню.

Навряд ли вам бы хотелось видеть полное мусорное ведро, грязную посуду, немытые рабочие поверхности, холодильник, в котором затерялись продукты с истекшим сроком годности. Расстраиваться из-за всего этого, нервничать и злиться. На такой кухне точно не будет уюта и комфорта для каждого члена вашей семьи, а особенно для вас. Поэтому нам и нужно записать, какой мы хотим видеть свою кухню.

Дальше нужно подумать, что сделать, исправить, устранить для того, чтобы добиться заветной цели. Составьте список, начиная с самого важного.

Далее идем следующим путем.

Наводим порядок в холодильнике и организовываем хранение продуктов в нем.

Затем переходим к тем продуктам, которые хранятся вне холодильника: крупы, макаронные изделия, сахар, чай, овощи, специи и тому подобное. Для начала вытаскиваем все из шкафов и ящиков и располагаем на столе. Сортируем все по категориям.

Далее выбираем удобное и благоприятное место для хранения каждой из категорий. Откуда вам удобнее доставать и куда убирать те или иные продукты? Например, вам удобно, чтобы все специи хранились рядом с плитой. А крупы — в просторном шкафу, где они все поместятся, и их будет видно. Сделайте таблицу – в одной колонке напишите вид продукта, а рядом место для его хранения.

Например:

Вид продукта

Место для хранения

Макаронные изделия и крупы Подвесной шкаф, нижняя полка
Специи Выдвижной ящик возле плиты
Чай, кофе, какао Подвесной шкаф со стеклом
 Сахар Подвесной шкаф со стеклом

Таким образом, вы распределите все продукты по их местам. Напомню, важно, чтобы они были в легком доступе, вам достаточно будет «одного» взгляда, чтобы увидеть, что у вас есть в наличии, что заканчивается и нужно докупить, вы можете отслеживать сроки годности.

Еще один вопрос, который нужно учесть при организации порядка на кухне, в чем вы будете хранить те или иные продукты. Если у вас пока нет специальных емкостей (банок, контейнеров) для этих целей, то составьте список, что вам необходимо. Для этого так же можно воспользоваться таблицей.

Вид продукта

Место для хранения

В чем хранить

Макаронные изделия и крупы Подвесной шкаф, нижняя полка В высоких банках с крышками
Специи Выдвижной ящик возле плиты В маленьких стеклянных баночках с крышками
Чай, кофе, какао Подвесной шкаф со стеклом В жестяных банках
 Сахар Подвесной шкаф со стеклом В жестяной банке
 Соль, сода

Самый простой и недорогой способ для хранения круп, сахара, макаронных изделий – контейнеры из пищевого пластика. Они бывают разных размеров и форм. Хранить сыпучие продукты временно можно и в полиэтиленовых пакетах.

Когда вы решили, какие продукты, где и в чем будете хранить, протрите (помойте) выбранные шкафы, ящики, емкости. Затем распределите по ним продукты. Все, это дело сделано!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *