Чтобы молоко не убегало

сторож молока

В быту каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с маленькими неприятностями, которые усложняют жизнь. Например, кипятишь молоко, отвлеклась на пару секунд, а оно и «убежало» из кастрюли. Да еще к плите пригорело. Ну, вот, добавилась еще одна задача — очистка плиты, которая требует времени и сил.

Почему молоко «убегает»? Дело в том, что когда мы кипятим воду, то видим пузырьки, которые нам подсказывают, что вода начала кипеть. С молоком сложнее. При нагревании оно образует пленку на своей поверхности, и пузырьки скапливаются под ней. Чем сильнее кипит молоко, тем толще пленка. В результате молоко не испаряется, оно как бы «вздувается», поднимаясь в верх. В какой-то момент пленка лопается и молоко мгновенно выплескивается наружу.

Чтобы молоко при кипячении не стремилось выплеснуться наружу, его лучше всего кипятить на медленном огне, тогда оно не пригорит. Не наливайте полную кастрюлю молока, лучше до середины, чтобы жидкости было место, где «разгуляться». В идеале молоко нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовалась та самая пленка, под которой скапливаются пузырьки. Но в жизни всякое бывает, и если вы по каким-то причинам можете отвлечься (ребенок заплакал, звонит телефон и тому подобное), то можно использовать следующие полезные советы.

Способ 1.

Намажьте примерно 2 см от края кастрюли сливочным маслом. Оно образует пленку и не даст молоку пересечь эту границу.

Способ 2.

Добавьте в кастрюлю две чайных ложки сахара и кипятите молоко под крышкой. При этом перемешивайте молоко каждые 2-3 минуты.

Способ 3.

Перед кипячением сполосните кастрюлю холодной водой и не вытирайте ее.

Способ 4.

Положите на кастрюлю с молоком деревянную лопатку или ложку в виде мостика. Эта преграда отсрочит побег молока из кастрюли.

Способ 5.

Положите на дно кастрюли блюдце дном вверх, в этом случае молоко будет нагреваться более равномерно.

Способ 6.

Кипятите молоко на водяной бане. Этот процесс замет больше времени, но молоко будет томиться, а значит приобретет приятный вкус топленого молока.

Способ 7.

Если вам часто приходится кипятить молоко, то приобретите специальное устройство »сторож для молока». Он может быть изготовлен из фарфора, либо из высококачественного металла, который выдерживает высокие температуры и не деформируется. «Сторож для молока» кладется на дно кастрюли. При закипании специальный носик объединяет пузырьки воздуха, который поднимается  в верх в виде одной струи. Благодаря этому молоко бурлит без образования шапки из  пены, а значит, не может «убежать». Эконом-вариант — крышка для консервирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *