Как эффективно устранить причины беспорядка на кухне? Часть 1.

чистота и порядок на кухне

Кухня – это отличный «полигон» для отработки полезных привычек. Например, убирать за собой, возвращать предметы на место после того, как в них отпала необходимость, завершать начатое, не откладывать на потом, то есть делать все вовремя. Я бы продолжила этот список еще парой-другой полезных привычек. Так же наша кухня наглядно показывает наши вредные привычки, отсутствие определенных навыков, а также, словно лакмусовая бумажка, демонстрирует наши черты характера.

Итак, смотрим на свою кухню, подмечаем причину беспорядка и делаем выводы. А также узнаем, как поддерживать порядок на кухне.

ГРЯЗНАЯ ПОСУДА

Немытой посуда может оставаться в раковине по одной причине. Ее вовремя не помыли. Что значит вовремя? Ответить на этот вопрос предстоит каждому самостоятельно. Для кого-то принципиально мыть посуду сразу после использования, пусть даже это всего лишь чашка, из которой пили воду. Кому-то важно, чтобы посуда блестела к каждому следующему приему пищи. Есть и такие люди, для кого гора немытой посуды в раковине в течение двух дней – не катастрофа. Но давайте будем исходить из оптимального варианта: мыть посуду после каждого приема пищи.  Это реально. Даже если в семье маленький ребенок, и даже не один.

Отличным решением может стать посудомоечная машина. Сколько раз в день ею пользоваться, решает хозяйка, главное, чтобы это кухонная помощница справлялась со своей задачей. А именно под рукой всегда была чистая посуда и не копилась грязная.

Если же посудомоечной машины в доме нет, то есть несколько отличных решений, которые помогут сделать проблему грязной посуды на кухне не такой серьезной и регулярно возникающей.

  1. Оставить в зоне досягаемости только самую необходимую посуду.  Это значит, что если в семье четыре человека, нет большого смысла пользоваться пятнадцатью тарелками и двадцатью вилками в день. Реально оцените, какое количество посуды необходимо вам и вашим близким для приема пищи и ее приготовления. Остальное уберите.
  2. Наладить процесс мытья, сушки и хранения посуды. 

Мытье посуды.

Все  необходимое для этого должно быть под рукой. Если вам не нравится мыть посуду голыми руками, то приучите себя к резиновым перчаткам. Благо сегодня они представлены в магазинах большим ассортиментов. Подходящие по размеру, качеству и внешнему виду резиновые перчатки найти вполне реально. Помимо своих защитных функций перчатки позволяют настроиться на работу. Надела перчатки, значит, не отвлекаясь моешь посуду. Если не копить грязную посуду целый день, а мыть ее сразу после приготовления или приема пищи, то 5-10 минут будет вполне достаточно, чтобы справиться с задачей. Можно мыть посуду 2 раза в день. Правда, времени на этой уйдет больше. Но зато не возникнет ощущения, будто проводишь у раковины целый день.

Сушка посуды.

Выберите для себя удобный вариант. Если считаете, что посуду сначала лучше вытирать и только потом убирать в шкаф, то приготовьте нужное количество чистых кухонных полотенец, которые будут использоваться только для этой цели. Чтобы под рукой всегда было чистое сухое полотенце.

Если же вам удобно убирать посуду сразу в сушильный шкаф, то перед мытьем, уберите с сушилки все лишнее, что обычно хранится в других местах. Например, крышки от кастрюль, разделочные доски. В этом случае у вас не будет создаваться ощущение, что посуды слишком много и запихивать только что помытую посуду в уже забитую сушилку.

Можно сушить посуду на столе возле мойки, расставив ее на полотенце или на настольной сушилке и потом убирать в шкаф.

Какой бы вариант вы для себя не выбрали, он должен вас устраивать. Почему я об этом говорю. Например, ваша мама всегда вытирает посуду полотенцем и вас так приучила. Но вам это не совсем нравится. Так что даже такая мелочь может отбивать желание мыть посуду, и вы будете это как повинность.

Хранение посуды.

Еще один камень преткновения и причины беспорядка на кухне – неорганизованное хранение посуды. Это может стать причиной того, что вам не комфортно ее убирать на место. И если посуда постоянно на виду, то  вы используете ее не рационально. Объясню. Например, попили кофе. Чашку с ложкой поставили в раковину и не помыли. Потом вам снова захотелось кофе. Вы берете чистые чашку и ложку, потому что они на виду. Попили кофе, убрали посуду в раковину. В итоге в раковине уже две грязных чашки и две ложки. Таким образом, грязная посуда копится.

Так что пересмотрите свои запасы посуды. Уберите лишнее. Остальное разделите по категориям и определите для каждой из них удобное место хранения.

ПЛИТА, ДУХОВКА. КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ В ЧИСТОТЕ?

Плита будет всегда в порядке, если сразу устранять загрязнения. Занимает это минуту, зато не приходится потом полчаса оттирать ее от жира и гари. Об этом знает каждая хозяйка, но по той или иной причине некоторые не следуют этому «золотому правилу». Что делать? А все очень просто. Опять же приучать себя. Ведь все равно плиту нужно будет мыть. И чем реже вы это делаете, тем больше усилий прилагаете. А также больше времени и средств. В том числе материальных. Для регулярного ухода за плитой достаточно влажной тряпки. А для того, чтобы отмыть загрязненную – чистящие средства. Причем порою сильнодействующие. Так что взвесьте все за и против. Пусть это будет отличной мотивацией в пользу регулярного ухода.

Что касается духовки, то здесь дела обстоят посложнее. Одной влажной тряпкой после приготовления, например, мяса не обойтись. Но опять же, если ухаживать за духовкой регулярно, это окупиться сторицей. И не будет необходимости в сильнодействующих агрессивных средствах. Кстати, то же мясо можно запекать в специальном рукаве. Это защитит духовку от брызг жира и будет намного полезнее для организма.

ХОЛОДИЛЬНИК. ИСПОРТИВШИЕСЯ ПРОДУКТЫ, ПЯТНА, РАЗВОДЫ, ГРЯЗЬ

Это еще одно место на кухне, которое требует пристального внимания. Как никак в холодильнике хранятся продукты. И причем не вечно. Если навести там порядок и поддерживать его, то проблема просроченных продуктов, пятен и разводов просто исчезнет.

  1. Для начала проведите ревизию продуктов.
  2. Если в морозилке нет продуктов, то освободите холодильник от продуктов, разморозьте и хорошенько помойте (1 столовая ложка соды на литр теплой воды), протрите насухо. Пусть он постоит открытым хотя бы полчаса, чтобы проветрится.
  3. Все продукты разделите по категориям и разложите их в соответствии с температурным режимом.

На верхней полке нужно хранить готовые блюда, сыры, копченые продукты.

На средней – молочные продукты (молоко, кефир, творог, йогурты).

Нижняя полка предназначена для рыбы, колбасы, мясных изделий, то есть для скоропорятщихся продуктов.

Зона для овощей и фруктов. Здесь нельзя хранить ананасы и бананы, а также картофель.

На дверных полках хранят яйца, майонез, соусы, напитки.

Лучше всего, если вы посмотрите руководство по эксплуатации для модели  своего холодильника и уточните этот вопрос.

Проводите ревизию холодильника хотя бы раз в неделю. А также протирайте холодильник внутри и снаружи. Раз в месяц холодильник нужно тщательно мыть. Размораживать при необходимости.

На сегодня достаточно. Надеюсь, что эта информация была для вас полезна. И если на вашей кухне есть проблемы с посудой, плитой, духовкой и холодильником, устраните их как можно скорее. Вот увидите, порядка на кухне станет намного больше!

В следующих статьях мы продолжим устранять причины беспорядка на кухне. Займемся шкафами, полками, разработаем систему хранения круп и других продуктов, научимся ухаживать за бытовой техникой.

Как навести порядок на кухне?

Как эффективно устранить причины беспорядка на кухне? Часть 2.

Детальная уборка кухни

Наконец-то сделай это! Наведи порядок в холодильнике

Наконец-то сделай это! Наведи порядок в шкафу под кухонной раковиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *